• Baba au rhum

    Coucou a tous, aujourd'hui je vous présente un des deux gâteaux réaliser il y a quelques jours (le 15 pour être précise ) pour mon anniversaire ^^

    Un de mes gâteau favori bien que je ne sois pas difficile ^^

     

     

    Baba au rhum

     

     

    Ingrédients :

     

    Pour la brioche : 

    -10 gr de levure fraîche

    - 60 ml de lait 

    - 280 gr de farine 

    - 40 gr de sucre 

    - 1/2 C à C de sel 

    - 2 œufs 

    - 80 gr de beurre 

     

    Pour le sirop de rhum 

    - 450 gr d'eau 

    - 200 gr de sucre 

    - 85 gr de rhum ambré 

    - le jus d'un demi citron 

    - Une gousse de vanille 

     

    Pour la chantilly :

    - 150 ml de crémé liquide

    - 50 gr de sucre glace

    - 200 gr de mascarpone 

     

    Baba au rhum

    Recette :

     

    Pour la brioche :

    - diluez la levure dans un peu de lait avec un peu de sucre et laissez reposez une dizaine de minutes 

    - Dans le bol de votre robot mettez la farine,le sucre, le sel, les œufs et le reste de lait

    - Ajoutez ensuite la levure 

    - A l'aide du crochet pétrissez pendant 5 min

    - Puis ajoutez le beurre et pétrissez une dizaine de minutes ( la pâte doit être homogène mais toujours un peu collante )

    - Couvrir d'un linge propre et laissez lever pendant 1h a l'abri des courant d'air

    - Quand la pâte a bien pousser dégasez la et mettez la dans votre moule préalablement chemisé 

    - Couvrir et laissez lever pendant 1h ( jusqu’à ce que la pâte ai doublé de volume

    - Enfournez pour 30 min a 170°c

    - Laissez refroidir 

     

    Baba au rhum

     

     

     Pour le sirop :

    - Dans une casserole mettez l'eau ,le sucre ,la vanille et le jus de citron

    - Portez a ébullition jusqu’à ce que le sucre soit fondu

    - Ajoutez le rhum hors du feu et laissez infuser toute une nuit dans l’idéal 

     

    - Une fois la brioche refroidi mettez la dans un plat creux 

    - Faire chauffer le sirop a 25°c et versez louche après louche sur le baba

    - Laissez imbiber quelques minutes

    - Mettre le baba sur le plat de service et rajoutez une petite louche de sirop 

    - Laissez au frigo le temps de préparez la chantilly

     

    Pour la chantilly :

    - Dans le bol du robot mettez la creme et le sucre glace

    - Fouettez pour obtenir une chantilly

    - Ajoutez le mascarpone et fouettez encore quelques minutes

    - Mettre dans une poche a douille 

     

    Sortez le baba du frigo et avec un pinceau vous pouvez mettre de la gelée de pomme pour le faire briller mais ce n'est pas obligatoire ...

     

    Pochez la chantilly au centre du baba 

    Décorez le baba avec des fruits

    Dégustez ^^( Vous pouvez rajoutez du sirop sur chaque part pendant le service )

    Baba au rhum

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