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Par Cupcakes-et-Capitons le 3 Octobre 2014 à 10:10
Aujourd'hui je vous propose une recette de saison ^^
en octobre c'est la saison des courge , et pour le défi boulange , manu et nadia ont proposer une recette de pain brioché au potiron ,j'ai aussi tôt eu envie de tester cette recette ... et elle est délicieuse ^^
encore une bonne idée pour faire manger des légumes aux enfant (et aux parents ^^ )
viiite la recette :
Pour la brioche :
- 500 gr de farine
- 20 gr de levure boulangère fraîche
- 11 cl de lait tiède
- 70 gr de sucre
- 1 oeuf
- 200 gr de purée de potiron
- 1 c à c de sel
Pour la garniture :
- 2 grosses C à S de beurre (salé) pommade
- 4 C à S de vergeoise brune
- 1 jaune d'œuf avec 1 C à S de sirop d’érable pour la dorure
- Faire cuire le potiron à l'eau Égouttez-le puis pesez-la chaire et prélevez 200gr que vous allez réduire en purée
- Dans le bol de votre robot, mettez la farine , faire un puit et mettez la levure que vous avez mélangez avec le lait tiède
- Ajoutez le sucre, le sel, la purée de potiron refroidi et l'oeuf
- Mélangez pendant 10 min (la pâte est collante au début ,pas d’inquiétude c'est normal )
- Formez une boule que vous mettez dans un saladier
- Couvrir avec un torchon propre et laissez poussez dans un endroit chaud et sans courant d'air pendant 1h30-2h
- Lorsque la pâte à doubler de volume déposez la sur votre plan de travail (légèrement fariner), et dégazez la pâte en appuyant dessus
- Étalez la pâte en un grand rectangle au rouleau a pâtisserie
- Étalez le beurre pommade sur tout le rectangle de pâte et soupoudrez la vergeoise brune
- Roulez le tout en boudin dans le sens de la longueur
- Placez le boudin dans un moule à cake (beurré et fariné)
- Laissez pousser 1 heure dans un endroit chaud et sans courant d'air
- Préchauffez le four à 180°C
- Dorez la brioche avec le jaune d’œuf et sirop d’érable mélanger
- Enfournez pour 30 minutes
- Une fois cuit attendre une dizaine de minute et démoulez la brioche et laissez refroidir
A déguster au goûter ou au ptit dej' ^^
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Par Cupcakes-et-Capitons le 18 Août 2014 à 14:26
Coucou a tous , je vous propose aujourd'hui une recette de petits pains très simple a réaliser et super bon avec une jolie croûte qui craque et une mie bien aérer ^^
c'est un pain sans pétrissage , on ne se salie presque pas les mains , parfait ... le plus long c'est de laisser pousser la pâte ..
Pour 8-9 petits pains
- 500gr de farine
- 10gr de sel
- 1 C à C de sucre en poudre
- 30o ml d'eau tiède
- 70 ml de lait tiède + 2 C à S de lait (tiède)
- 1/2 cube de levure fraîche
- 1 C à C de miel
- Délayer la levure avec les 2 C à S de lait tiède et le sucre
- Laissez reposez jusqu’à ce que la levure soit complètement dissoute
- Dans un saladier mettre la farine avec le sel
- Creusez un puits et y mettre l'eau , le lait , la levure et le miel
- Mélangez avec une cuillère en bois
- Une fois la pâte bien mélangez ,saupoudrez d'un peu de farine et couvrir d'un linge propre
- Laissez pousser la pâte environs 1h30-2h dans un endroit chaud et sans courant d'air
-Préchauffez le four a 240°C et y mettre un récipient avec de l'eau
- Farinez votre plan de travail , formez des boules de pâtes sans trop les pétrir
- Mettez les sur votre plaque a pâtisserie recouverte de papier sulfurisée fariné
- Enfournez pour environ 25 min
Nous les avons dégustez avec de la soupe ^^
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Par Cupcakes-et-Capitons le 26 Juillet 2014 à 15:27
Je vous présente aujourd'hui la recette de la brioche butchy , une brioche a la crème fraîche , elle est délicieuse et d'une légèreté incroyable , parfaite pour les petit déjeuner ,les brunch du week end ou au goûter ^^
sans plus attendre Recette ^^
- 500 gr de farine
- 20 gr de levure fraîche
- 200 g de crème fraîche épaisse
-70 gr de sucre en poudre
- 100 g de lait entier
- 2 œufs
- 1 C à C de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
pour dorer la brioche
- 1 jaune d’œuf
- 2 C à s de lait
- robot pâtissier avec crochet
- casserole
- bol
- saladier
- Commencez par faire tiédir le lait , en prélever 3 C à S et délayer la levure dans un bol et laissez reposer
- Dans le bol de votre robot mettre la farine avec le sucre et le sel
- Ajoutez la crème et les œufs
- Le reste de lait et la levure délayer dans un peu de lait
- Pétrir environs 5 min
- Quand la pâte est bien lisse , la mettre dans un saladier couvrez d'un torchon propre dans un endroit chaud et sans courant d'air et laissez pousser pendant 1h30 - 2h (et on en profite pour ce reposez ^^ )
- Chemisez votre moule(rond,carré,triangle c'est vous qui voyez ^^ )
- Lorsque la pâte a fini de reposer , formez des boules
- Placez les boules dans votre moule et laissez reposer encore 30 min sous un torchon dans un endroit chaud et sans courant d'air
- Préchauffez le four a 180° c
- Battre l’œuf et le lait pour badigeonnez la brioche
- Et enfournez pour environ 30 min
- Laissez refroidir un peu la brioche et démoulez
- Dégustez avec de la confiture ,du caramel,du beurre ou nature ^^
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Par Cupcakes-et-Capitons le 1 Juillet 2014 à 14:30
Une recette de pretzel avec la sauce c'est encore meilleure ^^
parfait pour les brunch du dimanche ^^
Ingrédients :
- 350 gr d'eau tiede
- 15 gr de sucre
- 12 gr de sel
- 1/2 cube de levure
- 620 gr de farine
- 55 gr de beurre pommade
- 1 jaune d'oeuf et du sel,des graines de sésames,pavot
Recette :
- Dans le bol de votre robot , mettre la farine , le sel,le sucre
- Diluez la levure dans l'eau
- Ajoutez l'eau+levure sur la farine
- Mélangez 5 min
- Ajoutez le beurre et pétrir encore 5-10 min
- Laissez reposer la pâte 1 h dans un endroit chaud et sans courant d' air
- Faire chauffer 2 litres d'eau avec 2 C A S de bicarbonate
- Former les pretzel
- Les pocher dans l'eau pendant 1 min
- Les mettre sur la plaque a pâtisserie recouverte de papier sulfu beurré
- Dorée les pretzel avec le jaune d'oeuf et du sel, des graines de sesames ou du pavot
- Enfourner pour 12-15 min a 200 °C
Pour la sauce au cheddar
Ingredients:
- 7 gr de beurre
- 5 gr de farine
- 120 ml de lait
- 150 gr de cheddar
Recette :
- Faire fondre le beurre dans une casserole
- Ajoutez le farine pour faire un roux ( comme pour la béchamel)
- Ajoutez le lait et fouetter jusqu’à léger épaississement
- Ajoutez le cheddar rappée hors du feu
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Par Cupcakes-et-Capitons le 1 Juillet 2014 à 14:06
Un pain blanc délicieux ...
Ingrédients:
- 300 gr de farine
-1/2 cube de levure
- 1 C A C de sucre
- 1 C A C de sel
- 40 gr de beurre pommade
-1 œuf
- 175 ml de lait
Recette :
(Four prechauffer a 200°C)
- Dans le bol du robot Mélangez la farine avec le sucre et le sel
- Diluez la levure dans le lait
- Ajoutez l’œuf et le lait+levure
- Mélangez 5 min
- Ajoutez ensuite le beurre , en petit morceaux
- Pétrir 5-10 min
- Laissez poussez 2 heures dans un endroit chaud sans courant d'air
- Formez la marguerite
- Dorée au lait et mettre des graines de sésames,pavot ...
- Enfourner pour 15-20 min a 180 °c
Dégustez en faisant de délicieux sandwich ^^
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