• Aujourd'hui je vous propose une recette de saison ^^

    en octobre c'est la saison des courge , et pour le défi boulange , manu et nadia ont proposer une recette de pain brioché au potiron ,j'ai aussi tôt eu envie de  tester cette recette ... et elle est délicieuse ^^

    encore une bonne idée pour faire manger des légumes aux enfant (et aux parents ^^ )

     

    Pain brioché automnale au potiron #DéfiBoulange

    viiite la recette :

    Pain brioché automnale au potiron #DéfiBoulange

    Pour la brioche :

    -  500 gr de farine

    -   20 gr de levure boulangère fraîche

    -  11 cl de lait tiède

    -  70 gr de sucre

    -  1 oeuf

    -  200 gr de purée de potiron

    -  1 c à c de sel

     

    Pour la garniture :

    -  2 grosses C à S de beurre (salé) pommade

    -  4 C à S de vergeoise brune

     

    - 1 jaune d'œuf avec 1 C à S de sirop d’érable pour la dorure

     

    Pain brioché automnale au potiron #DéfiBoulange

     

    - Faire cuire le potiron à l'eau  Égouttez-le puis pesez-la chaire et prélevez 200gr que vous allez réduire en purée

    Pain brioché automnale au potiron #DéfiBoulange

    - Dans le bol de votre robot, mettez la farine , faire un puit  et mettez la levure que vous avez mélangez avec le lait  tiède

    - Ajoutez le sucre, le sel, la purée de potiron refroidi et l'oeuf

    - Mélangez pendant 10 min (la pâte est collante au début ,pas d’inquiétude c'est normal )

    - Formez une boule que vous mettez dans un saladier

    - Couvrir avec un torchon propre et laissez poussez dans un endroit chaud et sans courant d'air pendant 1h30-2h 

    - Lorsque la pâte à doubler de volume déposez la sur votre plan de travail (légèrement fariner), et dégazez la pâte en appuyant dessus

    - Étalez la pâte en un grand rectangle au rouleau a pâtisserie 

    - Étalez le beurre pommade sur tout le rectangle de pâte et soupoudrez la vergeoise brune

    - Roulez le tout en boudin dans le sens de la longueur

    - Placez le boudin dans un  moule à cake (beurré et fariné)

    - Laissez pousser 1 heure dans un endroit chaud et sans courant d'air

    - Préchauffez le four à 180°C

    - Dorez la brioche avec le jaune d’œuf et sirop d’érable mélanger

    - Enfournez pour 30 minutes 

     

    Pain brioché automnale au potiron #DéfiBoulange

    - Une fois cuit attendre une dizaine de minute et démoulez la brioche et laissez refroidir 

     

    Pain brioché automnale au potiron #DéfiBoulange

     

    A déguster au goûter ou au ptit dej' ^^

     

    APain brioché automnale au potiron #DéfiBoulange

     

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  • Coucou a tous , je vous propose aujourd'hui une recette de petits pains très simple a réaliser et super bon avec une jolie croûte qui craque et une mie bien aérer ^^ 

    c'est un pain sans pétrissage , on ne se salie presque pas les mains , parfait ... le plus long c'est de laisser pousser la pâte ..

    Petits pains sans pétrissage ,le pain des feignasses ^^

    Petits pains sans pétrissage ,le pain des feignasse ^^

     

    Pour 8-9 petits pains

    -  500gr de farine

    -  10gr de sel

    - 1 C à C de sucre en poudre

    -  30o ml d'eau tiède

    -  70 ml de lait tiède +  2 C à S de lait (tiède)

    - 1/2 cube de levure fraîche

    - 1 C à C de miel 

    Petits pains sans pétrissage ,le pain des feignasses ^^

    Petits pains sans pétrissage ,le pain des feignasses ^^

    - Délayer la levure avec les 2 C à S de lait tiède et le sucre

    - Laissez reposez jusqu’à ce que la levure soit complètement dissoute  

    - Dans un saladier mettre la farine avec le sel

    - Creusez un puits  et y mettre l'eau , le lait , la levure et le miel

    - Mélangez avec une cuillère en bois  

    - Une fois la pâte bien mélangez ,saupoudrez d'un peu de farine et couvrir d'un linge propre

    -  Laissez pousser la pâte environs 1h30-2h dans un endroit chaud et sans courant d'air

    -Préchauffez le four a 240°C et y mettre un récipient avec de l'eau 

    - Farinez votre plan de travail , formez des boules de pâtes sans trop les pétrir 

    - Mettez les sur votre plaque a pâtisserie recouverte de papier sulfurisée fariné 

    - Enfournez pour environ 25 min 

     

    Nous les avons dégustez avec de la soupe ^^

    Petits pains sans pétrissage ,le pain des feignasses ^^

    Petits pains sans pétrissage ,le pain des feignasses ^^

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  • Je vous présente aujourd'hui la recette de la brioche butchy , une brioche a la crème fraîche , elle est délicieuse et d'une légèreté incroyable , parfaite pour les petit déjeuner ,les brunch du week end ou au goûter ^^

    sans plus attendre  Recette ^^

    Une super brioche ^^

     

     

     

    Une super brioche ^^

     

    - 500 gr de farine

    - 20 gr de levure fraîche

    - 200 g de crème fraîche épaisse

    -70 gr de sucre en poudre

    - 100 g de lait entier

    - 2 œufs 

    - 1 C à C de sel

    - 1 sachet de sucre vanillé 

    pour dorer la brioche

    - 1 jaune d’œuf

    - 2 C à s de lait

     

    Une super brioche ^^

    - robot pâtissier avec crochet

    - casserole 

    - bol

    - saladier

     

    Une super brioche ^^

     

    - Commencez par faire tiédir le lait , en prélever 3 C à S et délayer la levure dans un bol  et laissez reposer

    - Dans le bol de votre robot mettre la farine avec le sucre et le sel

    - Ajoutez la crème et les œufs

    - Le reste de lait et la levure  délayer dans un peu de lait 

    - Pétrir environs 5 min

    - Quand la pâte est bien lisse , la mettre dans un saladier couvrez d'un torchon propre dans un endroit chaud et sans courant d'air et laissez pousser pendant 1h30 - 2h  (et on en profite pour ce reposez ^^ )

    Une super brioche ^^

    - Chemisez votre moule(rond,carré,triangle c'est vous qui voyez ^^ )

    Une super brioche ^^

    - Lorsque la pâte a fini de reposer  , formez des boules

    - Placez les boules dans votre moule et laissez reposer encore 30 min sous un torchon dans un endroit chaud et sans courant d'air 

    - Préchauffez le four a 180° c

    - Battre l’œuf et le lait pour badigeonnez la brioche 

    - Et enfournez pour environ 30 min 

    - Laissez refroidir un peu la brioche et démoulez

    - Dégustez avec de la confiture ,du caramel,du beurre ou nature ^^ 

    Une super brioche ^^

     

    Une super brioche ^^

     

     

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  • Une recette de pretzel avec la sauce c'est encore meilleure ^^

    parfait pour les brunch du dimanche ^^

    Pretzel et sa sauce au cheddar

    Ingrédients :

    - 350 gr d'eau tiede

    - 15 gr de sucre

    - 12 gr de sel

    - 1/2 cube de levure

    - 620 gr de farine

    - 55 gr de beurre pommade

    - 1 jaune d'oeuf et du sel,des graines de sésames,pavot 

     

     

    Recette :

    - Dans le bol de votre robot , mettre la farine , le sel,le sucre

    - Diluez la levure dans l'eau

    - Ajoutez l'eau+levure sur la farine

    - Mélangez 5 min

    - Ajoutez le beurre et pétrir encore 5-10 min

    - Laissez reposer la pâte 1 h dans un endroit chaud et sans courant d' air 

    - Faire chauffer 2 litres d'eau avec 2 C A S de bicarbonate 

    - Former les pretzel

     

    Pretzel et sa sauce au cheddar

     

    - Les pocher dans l'eau pendant 1 min

    - Les mettre sur la plaque a pâtisserie recouverte de papier sulfu beurré

    - Dorée les pretzel avec le jaune d'oeuf et du sel, des graines de sesames ou du pavot

    - Enfourner pour 12-15 min a 200 °C

     

    Pretzel et sa sauce au cheddar

     

     

    Pour la sauce au cheddar

     

    Ingredients:

    - 7 gr de beurre

    - 5 gr de farine 

    - 120 ml de lait

    - 150 gr de cheddar 

     

    Recette :

    - Faire fondre le beurre dans une casserole

    - Ajoutez le farine pour faire un roux ( comme pour la béchamel) 

    - Ajoutez le lait et fouetter jusqu’à léger épaississement

    - Ajoutez le cheddar rappée hors du feu 

     

    Pretzel et sa sauce au cheddar

     

    Recette de cooking mumu 

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  • Un pain blanc délicieux ...

     

    Pain Marguerite

    Ingrédients:

    - 300 gr de farine

    -1/2 cube de levure

    - 1 C A C de sucre

    - 1 C A C de sel

    - 40 gr de beurre pommade

    -1 œuf

    - 175 ml de lait 

     

    Recette :

    (Four prechauffer a 200°C)

    - Dans le bol du robot Mélangez la farine avec le sucre et le sel

    - Diluez la levure dans le lait

    - Ajoutez l’œuf et le lait+levure

    - Mélangez 5 min

    - Ajoutez ensuite le beurre , en petit morceaux

    - Pétrir 5-10 min

    - Laissez poussez 2 heures dans un endroit chaud sans courant d'air 

    - Formez la marguerite 

    - Dorée au lait et mettre des graines de sésames,pavot ...

    - Enfourner pour 15-20 min a 180 °c

    Dégustez en faisant de délicieux sandwich ^^  

    Pain Marguerite

     

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