• Les craquelins ... Souvenir d'enfance et tradition du nord...

    Coucou a tous , aujourd'hui une recette du nord (encore)

    Les craquelins , on les mange généralement a pâques ou a noël ...

    J'ai eu beaucoup de mal a trouver une recette , mais la recette de manue est parfaite, comme les craquelins que je mangeais quand j'était petite ^^

    Alors vite la recette pour retomber en enfance ...

    Les craquelins ... Souvenir d'enfance et tradition du nord...

     

    Ingrédients: 

    - 450 gr de farine

    - 1/2 cube de levure fraîche

    - 1 C a C de sel

    - 60 gr de sucre

    - 260 ml de lait

    - 15 gr de beurre

    Pour le tourage 

    - 150 gr de beurre froid 

    Pour le sirop

    - 50 gr de sucre

    - 50 gr d'eau

     

    Les craquelins ... Souvenir d'enfance et tradition du nord...

    Préparation :

    - Dans le bol de votre robot mettre la farine,le sel et le sucre

    - Délayer la levure dans le lait tiédi 

    - Faire fondre le beurre 

    - Ajoutez le lait+levure sur la farine , puis le beurre fondu

    - Pétrir jusqu’à l'obtention d'une pâte homogène et lisse

    - Laissez pousser la pâte pendant 1heure dans un endroit chaud et sans courant d'air

    - Quand la pâte a doubler de volume , mettre au frais 30min ( ce sera plus simple a travailler)

    - Sortez la pâte du frigo, étalez-la en rectangle, déposez le beurre au milieu et rabattez les 2 côtés dessus

    Les craquelins ... Souvenir d'enfance et tradition du nord...

    - Mettre au frigo 10 minutes

    - Répétez l'opération en effectuant 1/4 de tour à la pâte, mettre au frigo pour 10 minutes

    - Répétez l'opération pour la dernière fois (3 tours en tout) et mettre au frigo pour 10 minutes

    - Sortir le pâton du frigo, étalez-le et découpez des carrées

    - Faire une entailles sur l'un des cotés du carrée

    - Laissez reposer encore 1h sur la plaque a pâtisserie (toujours dans un endroit chaud et sans courant d'air)

    - Préchauffez le four a 220°c 

    - Enfournez les craquelins, baissez tout de suite la température à 180°C et laissez cuire 15 à 20 minutes (en surveillant bien ^^ )

    - Pendant que les craquelins cuisent ,faire chauffer le sucre et l'eau jusqu’à l'obtention d'un jolie sirop

    - Dés que les craquelins sorte du four, badigeonnez les de sirop , pour obtenir une jolie caramélisation

    - Dégustez les craquelins encore tiède ou refroidie  avec un bon chocolat chaud ^^

    Les craquelins ... Souvenir d'enfance et tradition du nord...

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