• Layer cake chocolat

    Coucou a tous , aujourd'hui je vous propose la recette de mon layer cake tout choco ,réaliser il y a quelque temps ...

     

    Il est composé de deux gâteaux fondant au chocolat , avec une crème mascarpone au nutella , le tout recouvert d'une crème au beurre a la meringue suisse et de sirop de chocolat ...

    Layer cake chocolat

     

    Layer cake chocolat

     

    Pour les gâteaux au chocolat ( a faire 2 fois) :

    125 gr de sucre

    125 gr de beurre

    125 gr de chocolat

    25 gr de farine

    3 œufs

    Pour la crème mascarpone nutella :

    250 gr de mascarpone

    2 C a S de nutella

     

    Pour la crème au beurre meringue suisse :

    2 blancs d’œufs

    65 gr de sucre

    115 gr de beurre doux très pommade 

     

    Layer cake chocolat

     

     

    Gâteau au chocolat :

    Faire fondre la chocolat avec le beurre

    Mettre le chocolat dans un saladier

    Ajoutez le sucre et mélangez 

    Ajoutez la farine et bien mélangez

    Ajoutez ensuite les jaune d’œufs  et bien mélangez de nouveau 

    Ajoutez ensuite le blanc d’œufs que vous aurez préalablement montée en neige 

    Mettre la pâte dans un cercle a pâtisserie  (16cm pour moi )

    Enfournez pour 30 min a 180°C

    Une fois cuit laisser refroidir sur une grille

     

    Opération a répéter deux fois!

     

    Crème mascarpone au nutella :

    Détendre la mascarpone en le fouettant 

    Ajoutez ensuite le nutella 

    C'est prêt ,mettre au frigo jusqu'a l'utilisation 

     

    Crème au beurre a la meringue suisse 

    Mettre les blancs et le sucre ensemble dans le bol de votre robot (si il est en inox, sinon un cul de poule)

    Faire chauffer une casserole d’eau et déposez le bol du robot (ou votre cul de poule) dessus pour faire une cuisson au bain-marie

    Commencez à fouetter avec votre fouet jusqu’à ce que la préparation soit chaude au touché et que le sucre soit bien fondu au touché 

    Retirez le bol du robot du feu, et poursuivez le" fouettage" dans votre robot, vitesse maximum, jusqu’à refroidissement complet 

    Incorporez le beurre à vitesse moyenne petit  petit (la meringue retombe et devient granuleuse, c’est normal,pas d’inquiétude ^^ )

    Continuez à fouetter pendant 3 min environ la crème ’épaissit et devient onctueuse 

    Arrêtez le robot, raclez les bords puis recommencez à fouetter 2 min 

     

     

    Montage du gâteau

    Layer cake chocolat

    Prendre un gâteau et le mettre sur une assiette ou un plat de service

    Étalez la crème mascarpone  

    Ajoutez du sirop de chocolat si vous le souhaitez

    Mettre le deuxième gâteau par dessus 

    Raclez bien le contour du gâteau a l'aide due spatule

    Étalez ensuite une fine couche de crème au beurre sur tout le gâteau  

    Mettre au frigo pour 30 min pour que la crème durcisse  (cela évite qu'il y est des miettes de gâteau  dans le glaçage final )

    Étalez généreusement la crème au beurre sur tout le gâteau avec une spatule  

    Ajoutez du sirop de chocolat si vous le souhaitez

    et mettre au frigo au moins 30 min avant de déguster !

    Layer cake chocolat

     

     

    Layer cake chocolat

     

    Pin It

    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :