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Layer cake chocolat
Coucou a tous , aujourd'hui je vous propose la recette de mon layer cake tout choco ,réaliser il y a quelque temps ...
Il est composé de deux gâteaux fondant au chocolat , avec une crème mascarpone au nutella , le tout recouvert d'une crème au beurre a la meringue suisse et de sirop de chocolat ...
Pour les gâteaux au chocolat ( a faire 2 fois) :
125 gr de sucre
125 gr de beurre
125 gr de chocolat
25 gr de farine
3 œufs
Pour la crème mascarpone nutella :
250 gr de mascarpone
2 C a S de nutella
Pour la crème au beurre meringue suisse :
2 blancs d’œufs
65 gr de sucre
115 gr de beurre doux très pommade
Gâteau au chocolat :
Faire fondre la chocolat avec le beurre
Mettre le chocolat dans un saladier
Ajoutez le sucre et mélangez
Ajoutez la farine et bien mélangez
Ajoutez ensuite les jaune d’œufs et bien mélangez de nouveau
Ajoutez ensuite le blanc d’œufs que vous aurez préalablement montée en neige
Mettre la pâte dans un cercle a pâtisserie (16cm pour moi )
Enfournez pour 30 min a 180°C
Une fois cuit laisser refroidir sur une grille
Opération a répéter deux fois!
Crème mascarpone au nutella :
Détendre la mascarpone en le fouettant
Ajoutez ensuite le nutella
C'est prêt ,mettre au frigo jusqu'a l'utilisation
Crème au beurre a la meringue suisse
Mettre les blancs et le sucre ensemble dans le bol de votre robot (si il est en inox, sinon un cul de poule)
Faire chauffer une casserole d’eau et déposez le bol du robot (ou votre cul de poule) dessus pour faire une cuisson au bain-marie
Commencez à fouetter avec votre fouet jusqu’à ce que la préparation soit chaude au touché et que le sucre soit bien fondu au touché
Retirez le bol du robot du feu, et poursuivez le" fouettage" dans votre robot, vitesse maximum, jusqu’à refroidissement complet
Incorporez le beurre à vitesse moyenne petit petit (la meringue retombe et devient granuleuse, c’est normal,pas d’inquiétude ^^ )
Continuez à fouetter pendant 3 min environ la crème ’épaissit et devient onctueuse
Arrêtez le robot, raclez les bords puis recommencez à fouetter 2 min
Montage du gâteau
Prendre un gâteau et le mettre sur une assiette ou un plat de service
Étalez la crème mascarpone
Ajoutez du sirop de chocolat si vous le souhaitez
Mettre le deuxième gâteau par dessus
Raclez bien le contour du gâteau a l'aide due spatule
Étalez ensuite une fine couche de crème au beurre sur tout le gâteau
Mettre au frigo pour 30 min pour que la crème durcisse (cela évite qu'il y est des miettes de gâteau dans le glaçage final )
Étalez généreusement la crème au beurre sur tout le gâteau avec une spatule
Ajoutez du sirop de chocolat si vous le souhaitez
et mettre au frigo au moins 30 min avant de déguster !
Tags : layer cake, chocolat, creme au beurre a la meringue italienne
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