• Coucou a tous , aujourd'hui une recette du nord (encore)

    Les craquelins , on les mange généralement a pâques ou a noël ...

    J'ai eu beaucoup de mal a trouver une recette , mais la recette de manue est parfaite, comme les craquelins que je mangeais quand j'était petite ^^

    Alors vite la recette pour retomber en enfance ...

    Les craquelins ... Souvenir d'enfance et tradition du nord...

     

    Ingrédients: 

    - 450 gr de farine

    - 1/2 cube de levure fraîche

    - 1 C a C de sel

    - 60 gr de sucre

    - 260 ml de lait

    - 15 gr de beurre

    Pour le tourage 

    - 150 gr de beurre froid 

    Pour le sirop

    - 50 gr de sucre

    - 50 gr d'eau

     

    Les craquelins ... Souvenir d'enfance et tradition du nord...

    Préparation :

    - Dans le bol de votre robot mettre la farine,le sel et le sucre

    - Délayer la levure dans le lait tiédi 

    - Faire fondre le beurre 

    - Ajoutez le lait+levure sur la farine , puis le beurre fondu

    - Pétrir jusqu’à l'obtention d'une pâte homogène et lisse

    - Laissez pousser la pâte pendant 1heure dans un endroit chaud et sans courant d'air

    - Quand la pâte a doubler de volume , mettre au frais 30min ( ce sera plus simple a travailler)

    - Sortez la pâte du frigo, étalez-la en rectangle, déposez le beurre au milieu et rabattez les 2 côtés dessus

    Les craquelins ... Souvenir d'enfance et tradition du nord...

    - Mettre au frigo 10 minutes

    - Répétez l'opération en effectuant 1/4 de tour à la pâte, mettre au frigo pour 10 minutes

    - Répétez l'opération pour la dernière fois (3 tours en tout) et mettre au frigo pour 10 minutes

    - Sortir le pâton du frigo, étalez-le et découpez des carrées

    - Faire une entailles sur l'un des cotés du carrée

    - Laissez reposer encore 1h sur la plaque a pâtisserie (toujours dans un endroit chaud et sans courant d'air)

    - Préchauffez le four a 220°c 

    - Enfournez les craquelins, baissez tout de suite la température à 180°C et laissez cuire 15 à 20 minutes (en surveillant bien ^^ )

    - Pendant que les craquelins cuisent ,faire chauffer le sucre et l'eau jusqu’à l'obtention d'un jolie sirop

    - Dés que les craquelins sorte du four, badigeonnez les de sirop , pour obtenir une jolie caramélisation

    - Dégustez les craquelins encore tiède ou refroidie  avec un bon chocolat chaud ^^

    Les craquelins ... Souvenir d'enfance et tradition du nord...

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  • Une petite recette de ch'nord (oui je suis une "chti",) avec les biloute de soldat, mon arrière grand mère en faisait a ma mère , d’après elle ma recette se rapproche beaucoup de celles qu'elle mangeait quand elle était petite

    les biloute de soldat c'est une sorte de biscuit a la cassonade ,passer dans un bain de friture ,la recette sans plus attendre ^^

    Recette du nord " Biloute de soldat"

    Ingrédients:

    - 500 gr de farine

    - 150 gr de beurre demi sel

    - 150 de cassonade

    - 100 gr de vergeoise brune

    - 2 œufs

    - 1/2 gousse de vanille

    - 1 pincée de sel

     

    Préparation : 

     

    - Faire fondre le beurre et le mélanger a la cassonade et a la vergeoise 

    - Dans un saladier mélangez la farine avec la vanille,le sel et les œufs

    - Ajoutez le mélange beurre/cassonade 

    - Mélangez et formez une boule

    - Formez des petit cylindre de 2 cm sur 5 cm a peu prés hein ^^

    - Les roulez dans la farine

    - Faire frire les biscuits dans un bain d'huile

    - Les roulez dans le sucre glace une fois cuits

    - Dégustez !

    Recette du nord " Biloute de soldat"

     

    Recette du nord " Biloute de soldat"

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